Planung

Planung

120 - 160 Baueingaben pro Jahr

Niemand im Hause Krieger will einen Bauern davon abhalten, seinen Stall selber zu zeichnen, mit Plänen von Amtsstube zu Amtsstube ziehen, Gesetze zu studieren, Handwerker-Offerten selber zu vergleichen und nebst seiner ausgefüllten Arbeit im Haus und Hof als "Bauleiter" für seine neue Scheune zu funktionieren. Wer seine Zeit aber real rechnet, Ärgernisse und Fehlentscheide vermeiden will, kommt zum Schluss: Ein guter Planer, Bauberater und Baubegleiter spart letzlich Geld! Unser Planungsablauf sieht wie folgt aus:


1. Betriebsanalyse

"Es braucht die Bereitschaft, seinen Betrieb von aussen her analysieren zu lassen."

• Bedürfnisabklärung

• Strategische Überlegungen zum Betrieb (Wohin geht die Reise in Zukunft?)

• Was sind die Rahmenbedingungen

• Standortwahl

• Wie gehe ich vor, um eine Baubewilligung zu erhalten?


2. Projektierung

"Den Bauherrn vertreten, heisst Verantwortung übernehmen."

• Raumprogramm

• Tierschutzanforderungen (STS, Label, BTS, RAUS etc .)

• Kantonale und kommunale Vorschriften

• Arbeitswirtschaftliche Abläufe

• Berechnung von  Jauchegrubenlagerkapazität und Mindestabstände

• Abklärungen mit kantonalen Fachstellen (z.B. Raumplanung, Umwelt, Gebäudeversicherung)

• Fruchtfolgeflächen

• Budget, Kostenvoranschlag, Finanzierung


3. Baugesuch

"Wie komme ich effizient zu einer Baubewilligung?"

• Formularwesen (kommunal und kantonal)

• Pläne (Grundriss-, Schnitt-, und Fassadenpläne)

• Hofentwässerungs- und Umgebungsplan

• Situationsplan

• Profilplan für Baugespann

• Jauchegrubenberechnung

• Energienachweis

• Aushubbilanz

• Material- und Farbkonzept

• Plankopien und Vervielfältigungen


4. Detailplanung

"Wir halten die Gesamtkosten im Griff."

• Detailbesprechung mit Bauherrn und Handwerker

• Ausführungs- und Detailpläne

• Ausschreibungen verschiedener Arbeitsgattungen

• Kontrolle und Analyse der Angebote

• Arbeitsvergabe

• Werkverträge

• Planversand an Unternehmer


5. Ausführung

"Tierwohl und Arbeitsabläufe sind bei unseren Planungen selbstverständlich."

• Organisation und Baustart

• Terminplanung

• Organisation und Koordination Handwerker

• Ausführungs- und Qualitätskontrolle

• Kostenüberwachung

• Arbeitssicherheit und Personenschutz

• Bauabnahme

• Rechnungskontrolle

• Bauabrechnung


Ihre Ansprechpartner

Pius  Bucher
Pius Bucher
Leiter Rindvieh/Projektleiter
Ruswil
Phone: 041 496 95 58
Toni Fleischlin
Toni Fleischlin
Leiter Geflügel/Projektleiter
Ruswil
Phone: 041 496 95 60
Cornel Fleischlin
Cornel Fleischlin
Leiter Verkauf/Planung
Ruswil
Phone: 041 496 95 95
Markus  Bucheli
Markus Bucheli
Leiter Schweine/Projektleiter
Ruswil
Phone: 041 496 95 53